Зернистость алмазной чашки
Профессиональные строители отмечают, что качество обработки поверхностей из бетона, гранита, мрамора, кирпича, керамики при помощи алмазной чашки зависит от размера зерна. Чем меньше зерно – тем выше качество обрабатываемой поверхности и ниже шероховатость. Именно по этой причине применение мелкозернистых алмазных чашек актуально на завершающих стадиях, когда выполняется финишная обработка деталей. Также подобная оснастка применяется в процессе заточки резцов, ножей и прочего режущего инструмента. Что касается среднезернистых кругов, то они зачастую используются, когда нужно выполнить получистовую обработку изделий из металла. Крупнозернистый инструмент применяется при черновой обработке, а также для обдирки заготовок.
В зависимости от размера фракции абразивного зерна, алмазная оснастка классифицируется на следующие группы:
- Мелкое зерно. 80-100 мкм.
- Среднее зерно. 100-125 мкм.
- Крупное зерно. 125-160 мкм.
- Более крупное зерно. 160 мкм и более.
В процессе подбора зернистости нужно учитывать также свойства обрабатываемых деталей. Зернистость влияет на глубину шлифовки. Крупное зерно увеличивает поперечную подачу инструмента. Также с увеличением зерна, увеличивается и глубина съема металлического слоя.